كنافة بالجبنة (بيتوتية)
المقادير:
1 كيلو عجينة كنافة
2/1 كيلو جبنة حلوة
250غ سمن حيواني
1.5 كوب ماء
كوب سكر
رشة صغيرة ملح ليمون
ملعقة صغيرة ماء زهر
قليل من الفستق الحلبي
طريقة التحضير:
1: تقطع عجينة الكنافة قطع صغيرة بحجم عقدة
الإصبع
2: ننشر العجينة بعد التقطيع في الهواء لمدة 5-10
دقائق
3: نقوم بتذويب قليل من السمنة في الطنجرة
على نار هادئة ونضيف العجينة إليها ونقلبها بشكل جيد حتى تتشرب بالسمنة
بشكل كامل, ونستمر بتقليبها على نار هادئة مدة 10 دقائق
بشكل كامل, ونستمر بتقليبها على نار هادئة مدة 10 دقائق
4: ندهن صينية الفرن بالسمنة ونضع نصف كمية
العجينة فيها ونمهدها فيها بالتساوي
5: نفرم الجبنة بشكل ناعم ونمدها فوق طبقة
العجينة بصينية الفرن
6: نحضر النصف الثاني من عجينة الكنافة ونقوم
بمدها فوق طبقة الجبنة
7: نقوم بالضغط براحة الكف برفق على المزيج
في الصينية كي يتماسك ويتجانس مع بعضه البعض
8: نضع الصينية في الفرن بدرجة حرارة 250 مدة
25 دقيقة
9: نقلب محتويات الصينية في صينية أخرى
مدهونة بالسمنة ونعيدها إلى الفرن لمدة 20 دقيقة فقط
10: نكون قد جهزنا القطر ونجعله يغلي على نار
هادئة بانتظار خروج الصينية من الفرن
11: بعد إخراج الصينية من الفرن مباشرة نقوم
بسكب القطر المغلي ونوزعه على كامل الصينية
12: ننتظر 5 دقائق لتتشرب الكنافة بالقطر
13: نقطع الكنافة بشكل مربعات قياس 10*10 ونزينها بالفستق الحلبي وتقدم ساخنة
صحة وهنا
على الهامش:
تعتبر الحلويات عموما والكنافة بالجبنة خصوصاً مصدر هام
للطاقة في فصل الشتاء مما يبعث الدفء في جسم الإنسان
بسبب الزيادة في السعرات الحرارية التي تدخل إلى الجسم.
الفائدة الغذائية والسعرات الحرارية في الكنافة
| ||
لكل 100 غرام
| ||
السعرات الحرارية في الكنافة
|
٣٢٤ سعرة
| |
السعرات من الدهون
|
١٠٣ سعرة
| |
الدهون
|
١١.٤ جرام
| |
الدهون المشبعة
|
٥ جرام
| |
الدهون الغير مشبعة
|
٠ جرام
| |
الكولسترول
|
١٣ ملجم
| |
الصوديوم
|
١٩٥ ملجم
| |
البوتاسيوم
|
٦٢ ملجم
| |
الكربوهيدرات
|
٥٠ جرام
| |
الألياف
|
٠.٦ جرام
| |
البروتين
|
٧.٢ جرام
| |
فيتامين أ
|
١١٪
| |
الكالسيوم
|
٥٪
| |
الحديد
|
٨٪
| |
فيتامين ج
|
٠٪
|
إرسال تعليق