أكلتنا اليوم من المطبخ الحلبي في سوريةكباب بانجان
المقادير:
1 كيلو لحمة كباب مدهنة
1 كيلو باذنجان أسود
4/1 كيلو مكسرات (جوز , لوز
,صنوبر)
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهار
ملعقة صغيرة فليفلة حمرا ناعمة
50 غ دهنة غنم
4 حبات بصل مقطع شرائح
2 حبة فليفلة خضرا,مقطعة شرائح
2 حبة فليفلة حمرا, مقطعة شرائح
طريقة التحضير:
1:نقوم بتذويب الدهنة في المقلاة حتى يصبح
لونها زهري, ثم نضيف إليها البصل والفليفلة الأخضر والأحمر ويقلب حتى يذبل
2: يغسل الباذنجان ويقطع إلى قطع مدورة او
مكعبة (يفضل بدون تقشير) حسب الرغبة مع المحافظة على شكل حبة الباذنجان
3: نتبل الكباب بالملح والبهار
والفليفلة الناعمة ,ونقطع الكباب إلى قطع صغيرة مدورة بحجم رأس العصفور
4:تشك حبة باذنجان على السيخ ثم حبة كباب حتى
يتشكل لدينا شكل حبة باذنجان كاملة
5: تشوى الأسياخ على الفحم حتى تنضج اللحمة
تقريباً 3/4 استواء
6: نضع الكباب في صينية فرن ونضع التقلية على
الوجه مع قليل من الماء ثم نغلف الصينية بورق القصدير ونضعها في الفرن بدرجة حرارة
200 لمدة حوالي ربع ساعة
7: يزين الطبق عن طريق رش المكسرات على وجه
الصينية وبعض البهار والفليفلة الحمراء اليابسة
صحة وهنا
على الهامش:
جدول يوضح القيمة الغذائية المتوفرة في الباذنجان
العناصر الموجودة بالباذنجان
|
القيمة الغذائية لكل 100 جم
|
الكربوهيدرات
|
5.7 جم
|
الطاقة
|
24 سعر
|
الألياف
|
3.4 جم
|
الدهون
|
0.19 جم
|
1.01 جم
|
|
الثيامين .. فيتامين ب 1
|
0.039 مجم
|
الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
|
0.037 مجم
|
النياسين .. فيتامين ب 3
|
0.649 مجم
|
حامض البانتوثنيك .. فيتامين ب 5
|
0.281 مجم
|
فيتامين ب6
|
0.084 مجم
|
فيتامين ج
|
2.2 مجم
|
الكالسيوم
|
9 مجم
|
الحديد
|
0.24 مجم
|
الماغنيسيوم
|
14 مجم
|
الفوسفور
|
25 مجم
|
البوتاسيوم
|
230 مجم
|
016 مجم
|
|
المنجنيز
|
0.25 مجم
|
إرسال تعليق