أكلة الملوخية الحلبية الناعمة
المقادير:
3 كوب ملوخية مفروكة
100 غ سمنة أو دهنة غنم
1 كيلو صدورة دجاج
2 رأس ثوم
3 ملعقة كزبرة يابسة
4 كوب من مرق الدجاج
ملعقة ملح صغيرة
مكسرات للزينة ( لوز , صنوبر)
ماء السلق:
بصلة مقشرة
حب هال
عود قرفة
ورق غار
طريقة التحضير:
1: نقوم بغسل صدورة الدجاج جيداً, نضع في
الطنجرة ليتر ماء ونضيف إليه مكونات السلق (بصلة ,عود غار ......)
2: عندما يغلي الماء نضع الصدورة ونترك
الغطاء مغلق تماماً على نار هادئة مدة ساعة ونصف تقريباً
3: حين تستوي الصدورة نقوم بتقطيعها إلى قطع
متوسطة الحجم مع الاحتفاظ بمرق الفروج
4: نقوم بتذويب السمنة أو الدهنة على نار
هادئة ,ونحضر الملوخية المفروكة ونحمصها على مراحل على نار هادئة جداً نقلبها
باستمرار, مع التحميص نحاول أن نضع فيها قليل من العود
5: عندما تعطينا العود اللون الزهري نقوم
بسحبها مباشرة هكذا ندرك أنها تحمصت بشكل جيد
ملاحظة: (لا يجوز أن نترك السمنة أو الدهنة
تكوي كي لا تلتدع الملوخية فيصبح طعمها مراً ,كل التحميص والطبخ على نار هادئة)
6: عندما ننتهي من تحميص الملوخية نضع في
مقلاة قليل من السمنة أو الدهنة ,نحضر الثوم المهروس والكزبرة اليابسة وقطع الفروج
ونقليهما على نار هادئة
7: بعدها نضيف الملوخية ونقلب المزيج كله,
نضيف إليهما 4 أكواب مرق الدجاج مع قليل من الملح , حين تغلي نتركها على نار هادئة
مدة ساعة تقريباً
8: كل ربع ساعة نقوم بتحريكها, إذا نشفت
الماء قبل السواء نضيف قليل من مرق الفروج ونقلبها باستمرار
9: حين تستوي بشكل كامل نطفئ النار, نرفع
الغطاء ونقوم بوضع قطع الليمون داخلها
ملاحظة: يمكن طبخها أيضاً بلحم الغنم بنفس
الطريقة السابقة فقط نعدل بعض المقادير كما يلي
بدل 1 كيلو صدورة فروج نضع 1 كيلة لحمة غنم
تقدم ساخنة مع الرز المفلفل وترش المكسرات
المحمصة على الوجه ويقدم معها الليمون والفجل وبعض الناس يأكلون الثوم معها وكذلك
فليفلة حمراء أو خضراء
إرسال تعليق