0

أكلة الملوخية الحلبية الناعمة

المقادير:

3 كوب ملوخية مفروكة
100 غ سمنة أو دهنة غنم
1 كيلو صدورة دجاج
2 رأس ثوم
3 ملعقة كزبرة يابسة
4 كوب من مرق الدجاج
ملعقة ملح صغيرة
مكسرات للزينة ( لوز , صنوبر)

ماء السلق:

بصلة مقشرة
حب هال
عود قرفة
ورق غار

طريقة التحضير:

1: نقوم بغسل صدورة الدجاج جيداً, نضع في الطنجرة ليتر ماء ونضيف إليه مكونات السلق (بصلة ,عود غار ......)
2: عندما يغلي الماء نضع الصدورة ونترك الغطاء مغلق تماماً على نار هادئة مدة ساعة ونصف تقريباً
3: حين تستوي الصدورة نقوم بتقطيعها إلى قطع متوسطة الحجم مع الاحتفاظ بمرق الفروج
4: نقوم بتذويب السمنة أو الدهنة على نار هادئة ,ونحضر الملوخية المفروكة ونحمصها على مراحل على نار هادئة جداً نقلبها باستمرار, مع التحميص نحاول أن نضع فيها قليل من العود
5: عندما تعطينا العود اللون الزهري نقوم بسحبها مباشرة هكذا ندرك أنها تحمصت بشكل جيد
ملاحظة: (لا يجوز أن نترك السمنة أو الدهنة تكوي كي لا تلتدع الملوخية فيصبح طعمها مراً ,كل التحميص والطبخ على نار هادئة)

6: عندما ننتهي من تحميص الملوخية نضع في مقلاة قليل من السمنة أو الدهنة ,نحضر الثوم المهروس والكزبرة اليابسة وقطع الفروج ونقليهما على نار هادئة
7: بعدها نضيف الملوخية ونقلب المزيج كله, نضيف إليهما 4 أكواب مرق الدجاج مع قليل من الملح , حين تغلي نتركها على نار هادئة مدة ساعة تقريباً
8: كل ربع ساعة نقوم بتحريكها, إذا نشفت الماء قبل السواء نضيف قليل من مرق الفروج ونقلبها باستمرار
9: حين تستوي بشكل كامل نطفئ النار, نرفع الغطاء ونقوم بوضع قطع الليمون داخلها


ملاحظة: يمكن طبخها أيضاً بلحم الغنم بنفس الطريقة السابقة فقط نعدل بعض المقادير كما يلي
بدل 1 كيلو صدورة فروج نضع 1 كيلة لحمة غنم
تقدم ساخنة مع الرز المفلفل وترش المكسرات المحمصة على الوجه ويقدم معها الليمون والفجل وبعض الناس يأكلون الثوم معها وكذلك فليفلة حمراء أو خضراء

صحة وهنا

إرسال تعليق

 
Top