0

 الزردة

المقادير:

1 كوب رز
4 كوب سكر
ملعقة شاي لوزينة (صبغة تعطي لون أصفر للرز)
1 ملعقة كوب هال
ملعقة صغيرة زعفران
6 أكواب ماء
قليل من ماء الزهر أو (ماء الورد)



طريقة التحضير:

ينقع الرز أربع ساعات ومن ثم يصفى, نضع ماء في قدر على النار إلى أن يغلي الماء نضيف الرز المنقوع إلى القدر التي فيها الماء المغلي ومن ثم نضيف الهيل, ثم نبدأ بالتحريك المستمر للرز الذي في القدر إلى أن ينضج نضيف إليه السكر مع التحريك المستمر ومن ثم نضيف الزعفران المنقوع في ماء الورد (ماء الزهر) ليعطي رائحة زكية للأكلة بعد أن ينضج الرز ويتجانس مع الماء يرفع القدر من على النار ويسكب في الصحون ونضيف إليه الزيت الساخن ومن ثم يزين بالقرفة المطحونة.
ويقدم وألف عافية للجميع.

على الهامش:

هي أكلة عراقية تصنع من الرز المحلى ليصبح على شكل مستحلب ثخين وأصل التسمية جاء من كلمة زرد الفارسية والتي تعني أصفر كون لون الأكلة بعد الإضافات هو لون أصفر ويستحب إضافة اللوز والمكسرات فوق الصحن عند تقديمه




إرسال تعليق

 
Top